(untitled) (Berceo. Revista riojana de ciencias sociales y humanidades, 2024)
El presente artículo describe la asociación recreativa Círculo Logroñés desde una perspectiva cultural muy influida por los planteamientos teóricos y los resultados prácticos de la Historia Cultural y por las reflexiones del sociólogo francés Pierre Bourdieu. En él se describe y explica la “buena sociedad” a la que pertenecían los asociados al Círculo Logroñés, se recogen los elementos más destacados de su patrimonio material e inmaterial, se muestra la distinción de sus socios y el enclasamiento (classement) surgido entre ellos y se describe el papel asignado a la mujer en esta asociación recreativa. Todos estos rasgos son los que conformarían el habitus burgués que se transmitiría de generación en generación entre los miembros de la sociedad burguesa y aristocrática de la segunda mitad del siglo XIX y primer tercio del siglo XX.