(untitled) (Berceo. Revista riojana de ciencias sociales y humanidades, 2025)
La localidad riojana de Treviana fue una de las más castigadas por la represión durante la Guerra Civil y el franquismo. En el presente artículo se trata de analizar cuáles son las causas de tan intensa represión usando para ello el análisis de la represión económica, tanto durante la Guerra Civil como en la posguerra. El asociacionismo, la conflictividad social y la aplicación de la Reforma Agraria en un municipio de tradición izquierdista son argumentos que se exponen a lo largo de las páginas siguientes para tratar de dar una explicación a la intensa represión que se produjo en Treviana.