Salustiano de Olózaga Almandoz (8 de junio de 1805-26 de septiembre de 1873), “El borrego del Toisón” (Berceo. Revista riojana de ciencias sociales y humanidades, 2024)
Múltiples biografías y estudios se han realizado sobre la vida y la trayectoria política del controvertido y destacado político riojano, Don Salustiano Olózaga. Sin embargo, en su mayoría están centrados en la primera parte de su trayectoria política o en sus discursos en Cortes en que se reflejaban sus dotes como orador. En este estudio, por el contrario, se pretende centrar la investigación en la imagen del político que era difundida a través de las caricaturas que se incluían en las páginas de la prensa satírica. Debido al propio  desarrollo de este tipo de prensa, las viñetas que estudiaremos se centran en el último periodo de su trayectoria política durante el Sexenio Democrático hasta su muerte en 1873. Con ello se busca analizar qué visión de Olózaga, mordaz y deformada, se transmitía al pueblo español a través de este medio de gran alcance social.
Keywords: Array; Array; Array; Array