(untitled) (Zubía, 2024)
Los estilóforos son un grupo extinto de equinodermos que existió desde el Cámbrico hasta el Carbonífero. Presentaban una anatomía distintiva con una teca variable y un apéndice alargado llamado aulacóforo. La paleobiología y filogenia de este grupo son controvertidas. Existen tres modelos filogenéticos: el Calcicordado, el equinodermo I y el equinodermo II, donde varía respectivamente la posición de los estilóforos en Deuterostomia. Ejemplares de conservación excepcional han revelado un sistema vascular acuífero, lo cual unido a la presencia de placas estereómicas refuerza su estatus en el filo Echinodermata. En términos de paleobiología, se plantea la dualidad de interpretar el aulacóforo como una estructura locomotora o como una extensión de la cavidad corporal con una función trófica. En el presente trabajo se sintetizan las diferentes interpretaciones filogenéticas y paleobiológicas del grupo.