(untitled) (Zubía, 2024)
Estudios en antropología dental sobre dimorfismo sexual, tanto en poblaciones humanas contemporáneas como pasadas, se han centrado en evaluar las dimensiones y superficie externa del esmalte (OES) de los caninos, los dientes con mayor dimorfismo sexual. Varios trabajos se han centrado en las diferencias en la dentición de fósiles de homínidos con poblaciones de Homo sapiens, mostrando importantes diferencias morfológicas. Estudios recientes destacan el potencial del análisis de la morfología interna de los caninos, así como la estrecha relación de la morfología de la unión esmaltedentina (EDJ) con la de la OES, permitiendo realizar una evaluación precisa de los rasgos morfológicos, incluso cuando hay desgaste. Este trabajo busca comparar el dimorfismo sexual del EDJ de los caninos permanentes de humanos contemporáneos con los neandertales de Krapina (Croacia).