Revisión de la interpretación del plan corporal aberrante de los estilóforos implicaciones paleobiológicas y filogenéticas (Zubía, 2024)
Los estilóforos son un grupo extinto de equinodermos que existió desde el Cámbrico hasta el Carbonífero. Presentaban una anatomía distintivacon una teca variable y un apéndice alargado llamado aulacóforo. La paleobiología y filogenia de este grupo son controvertidas. Existen tres modelosfilogenéticos: el Calcicordado, el equinodermo I y el equinodermo II, donde varía respectivamente la posición de los estilóforos en Deuterostomia.Ejemplares de conservación excepcional han revelado un sistema vascularacuífero, lo cual unido a la presencia de placas estereómicas refuerza suestatus en el filo Echinodermata. En términos de paleobiología, se planteala dualidad de interpretar el aulacóforo como una estructura locomotora ocomo una extensión de la cavidad corporal con una función trófica. En elpresente trabajo se sintetizan las diferentes interpretaciones filogenéticas ypaleobiológicas del grupo.