Analysis of molar cusp variation in Kuseracolobus (Zubía, 2026)
La extraordinaria preservación de los restos dentales en el registro fósilsupone una importante fuente de información sobre las características delespécimen al que pertenece. Con el fin de resolver la cuestión acerca de laexistencia de una o dos especies dentro del género Kuseracolobus, se harealizado un análisis enfocado en la variación que presentan las medidas delas cúspides molares. Para poder realizar la comparativa se ha estudiado unamuestra de 30 ejemplares de una sola especie, Colobus guereza, y otra segundamuestra de 60 especímenes pertenecientes a dos especies diferentesMacaca fascicularis y Macaca mulatta. Con ello se estudiará el coeficientede variación para una y para dos especies y podrá ser contrastado con losresultados de las cúspides molares de Kuseracolobus, para así esclarecer laexistencia de una o más especies dentro de este género.