Study of sexual dimorphism of the enamel dentin junction surface (EDJS) of the permanent canines of H. neanderthalensis (Zubía, 2024)
Estudios en antropología dental sobre dimorfismo sexual, tanto en poblacioneshumanas contemporáneas como pasadas, se han centrado en evaluarlas dimensiones y superficie externa del esmalte (OES) de los caninos,los dientes con mayor dimorfismo sexual. Varios trabajos se han centrado enlas diferencias en la dentición de fósiles de homínidos con poblaciones deHomo sapiens, mostrando importantes diferencias morfológicas. Estudiosrecientes destacan el potencial del análisis de la morfología interna de loscaninos, así como la estrecha relación de la morfología de la unión esmaltedentina(EDJ) con la de la OES, permitiendo realizar una evaluación precisade los rasgos morfológicos, incluso cuando hay desgaste. Este trabajo buscacomparar el dimorfismo sexual del EDJ de los caninos permanentes de humanoscontemporáneos con los neandertales de Krapina (Croacia).