Reconstrucción paleoambiental en base a las características tafonómicas de los ammonoideos jurásicos de Siete Aguas (Valencia) (Zubía. Revista de ciencias, 2024)
El análisis de los gradientes tafonómicos de los ammonoideos fósiles y la distribución de las asociaciones registradas permiten reconstruir el ambiente deposicional y conocer los procesos diagenéticos que intervinieron en su formación. El objetivo del presente trabajo es la interpretación paleoambiental mediante la descripción de los gradientes tafonómicos y la distribución de las asociaciones de ammonites presentes en la Capa de Arroyofrío (Formación Calizas de Domeño), de edad Jurásico, que aflora en la localidad de Siete Aguas (Valencia). Los caracteres tafonómicos observados muestran evidencias de reelaboración, condensación tafonómica, exposición prolongada, baja tasa de sedimentación, formación de encostramientos microbianos, moldes internos desarticulados, superficies truncadas, surcosanulares y facetas de abrasión, indicando la presencia de un medio marino muy somero, con corrientes direccionales erosivas en condiciones intermareales superficiales y periodos de no deposición y erosión en condiciones supralitorales.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array